Как подготовиться к донации?

За 72 часа до донации не рекомендуется употребление медицинских препаратов содержащих анальгин и аспирин. За 48 часов до донации не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию, жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Утром нужно позавтракать с соблюдением «диеты донора».

Возможные варианты первого завтрака: Каша овсяная на воде, язык говяжий отварной, чай с сахаром, тосты из хлеба и каша на воде, нарезка свежих овощей, крупа на воде с добавлением сухофруктов.

Возможные варианты второго завтрака: Свежие фрукты (кроме тех, что в категории НЕЛЬЗЯ), свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, кисель, курага размоченная, минеральная вода, морс, сушки.

Возможные варианты обеда: Вегетарианский суп из овощей, отварная грудка курицы, суп-лапша, рис, греча, перловый суп, отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная без маринада, теплый салат по вкусу без заправки.

Возможные варианты ужина: Зразы морковные, пюре картофельное (на воде), рыба нежирных сортов (запечена в духовке без маринада, картофель отварной, котлеты мясные на пару, салат из овощей без заправки, картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком без заправки, рыбные биточки на пару, картофель отварной с зеленью, сладкий болгарский перец, морковно-яблочные биточки, отварная рыба нежирных сортов без заправки и соусов, овощное рагу, тушёная капуста, пропаренные овощи, макароны на воде.

Нельзя: Копченая, острая и жареная пища, соленья, молочные продукты (в том числе  йогурты, сыр, сливки, масло), яйца, орехи, финики, бананы, свекла, черника, колбасные изделия, халва, семечки, снеки (чипсы, сухарики и т.д.), кетчуп, майонез, соусы и маринады, жирные сорта мяса или рыбы.

Такие ограничения в питании связаны с тем, что многие продукты содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть. Также, употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы. Нарушение диеты мы определим до и/или во время донации. Малейшие нарушения в диете могут привести к серьезному изменению качества крови и ее компонентов, а это в свою очередь влечёт возможное списывание продукта. Донор нарушивший диету отстраняется от донаций на определённый период времени.

Актуальная инфографика с правилами подготовки к донации и режимом после донации