Отбор в доноры как отбор в космонавты

Для того, чтобы стать донором недостаточно одного желания — нужно иметь отличное здоровье. Отличное здоровье не только сейчас, но и на протяжении всей жизни.

Перечень противопоказаний к донорству обширен, там и серьезные заболевания типа ВИЧ, сифилис, туберкулез и временные ограничения типа нанесения татуировки, лечения иглоукалыванием и аллергических реакций.

В день сдачи крови предполагаемые доноры проходят медицинское и лабораторное обследование и если все показатели будут в норме, то донора допустят сдавать кровь или ее компоненты.

Что именно проверяют врачи и какие показатели считаются нормальными для доноров?

Медицинское обследование включает:

  • измерение веса (минимум 54 кг.) и температуры тела (не более 37 град. С),
  • артериального давления (систолическое давление в пределах 90-160 мм рт. столба, диастолическое — от 60 до 100 мм рт. столба),
  • определение ритмичности и частоты пульса (от 50 до 100 ударов в минуту)

Предварительное лабораторное обследование включает:

  • определение группы крови,
  • Определение уровня гемоглобина (для мужчин не менее 130 г/л, для женщин не менее 120 г/л) и/или гематокрита.

Результаты медицинского обследования и клинико-лабораторного исследования крови заносятся в Карту донора резерва или в Медицинскую карту активного донора.

После медицинского обследования и клинико-лабораторного исследования крови донор направляется на прием к врачу-трансфузиологу.

 

Врачом-трансфузиологом осуществляется:

обследование донора, подробный сбор анамнеза с учетом данных Анкеты донора, осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер, пальпация лимфатических узлов и органов брюшной полости, аускультация органов грудной клетки, оценка психоневрологического статуса донора; допуск к донорству и определяется его вид, а также объем взятия крови или ее компонентов.

Данные о состоянии здоровья донора, вид донорства и объем взятия крови или ее компонентов заносятся в соответствующую медицинскую документацию, оформляется «Направление на кроводачу, плазмаферез и др.», и донор направляется в отделение забора крови и ее компонентов.

В конце процедуры взятия крови непосредственно из системы с кровью или специального мешочка для проб, имеющегося в составе этой системы, отбираются образцы крови (до 40 мл) для проведения исследования (скрининга) на наличие сифилиса, поверхностного антигена вируса гепатита B, антител к вирусу гепатита C, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также для определения активности аланинаминотрасферазы, группы крови по системе ABO и резус-принадлежности. В зависимости от эпидемиологических ситуаций могут проводиться дополнительные исследования.

Результаты анализов и данные по обследованию донор может получить на руки в отделении переливания крови, либо просмотреть в личном кабинете донора по уникальному коду доступа.