Донорство крови в годы Великой отечественной войны

Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, где наша страна потеряла 27 млн. человек. Известный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

К началу Великой Отечественной войны страна Советов имела разветвленную сеть Службы крови. Это была хорошо организованная система, которая была представлена 7 институтами, 170 станциями, 1778 кабинетами переливания крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов.

В период Великой Отечественной войны действующая армия получила свыше 1, 7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. Армия доноров составляла 5,5 млн. человек. Служба крови нашей страны держала генеральный экзамен в подтверждение своей зрелости и подготовленности к самым суровым испытаниям. Система организации донорства, несмотря на большую текучесть донорских кадров (эвакуация, уход в действующую армию), работала как тончайший отлаженный механизм, организованный в работе совместно с Обществом Красного Креста. Комитеты Общества проводили большую агитационную работу по привлечению в свой актив широких масс трудящихся.

Тысячи доноров-патриотов отказывались от денежной компенсации за сданную кровь, внося эти средства в фонд обороны страны. Накопленный в годы войны опыт работы по комплектованию донорских кадров создал условия для расширения донорского движения. Рост потребности в средствах трансфузионной терапии совпал с началом научно-технической революции второй половины XX века. Наряду с переливанием цель- ной крови в клинической практике стали применяться препараты и компоненты крови (форменные элементы, альбумин, иммуноглобулины, фибриноген, другие факто- ры свертывающей системы). В трансфузиологическую практику стали входить все более совершенные технические средства и аппараты, в том числе из полимерных материалов, обеспечивающие абсолютную безопасность трансфузионной терапии, ее удобство в условиях любого лечебного учреждения. Трансфузиологическая служба получила мощную материальную и техническую базы в виде сети институтов, станций и отделений переливания крови. Однако высокий уровень трансфузиологии не возможен без широкого донорства. Донор – это основной объект, обеспечивающий повсеместное применение компонентов и препаратов крови в системе здравоохранения. Еще в 1935 году Совет народных Комиссаров РСФСР в своем специальном постановлении «О кадрах доноров» подчеркнул социальную сущность донорства. В этом постановлении отмечено, что донорство является «особо полезной общественной функцией».

Права и обязанности доноров регламентировались соответствующими постановлениями правительства и министерств. Было принято решение о повышении авторитета до- норов, введении знаков различия в зависимости от числа кроводач. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1944 г. введен нагрудный знак «Почетный донор СССР», которым стали награждать доноров, многократно сдавших кровь. Неотъемлемым правом доноров являлось (и остается по сей день) добровольность сдачи крови. Никто не может принудить донора дать свою кровь больному ни сегодня, ни завтра, ни в любой другой день. Добровольность донорства рассматривается как выражение свободы человека в обществе (человек сам принимает решение о том, когда и сколько своей крови он отдаст на нужды общества) и гражданское право всех без исключения членов общества, обязанных в определенное время принять участие в донорстве при отсутствии медицинских противопоказаний.

Надеемся, что события прошлого станут для вас не только уроком истинного человеколюбия, доблести и отваги, но и источником сил и энергии для свершения очень важного дела – развития Донорского движения – Движения жизни.