Пермские моторостроители сдали 130 литров донорской крови

Три дня, 13, 14 и 15 ноября длилась донорская акция в «ОДК – Пермские моторы». Выездная бригада Пермской краевой станции переливания крови при поддержке Пермского отделения Союза машиностроителей России вела прием доноров прямо в здравпункте завода.

За 3 дня акции более 300 сотрудников выразили желание стать донорами, 285 успешно прошли медицинское, лабораторное обследование и стали донорами крови. Вся собранная кровь, почти 130 литров, после проверки на безопасность поступит в медицинские организации Прикамья.

«Большинство сотрудников завода – активные доноры крови, ведь «Дни донора» на нашем предприятии проводятся более 45 лет! – рассказала директор по персоналу  АО «ОДК-Пермские моторы» Ольга Красавина. – В последние несколько лет акция по сбору крови традиционно проходит два раза в год – в третью неделю мая и в третью неделю ноября. За эти годы сильно изменился возрастной состав доноров, стало больше молодежи».

Донорская кровь приносит пользу не только больным. Кроводача полезна для здоровья донора и, помогая другим, можно пройти скрининг на здоровье. Врачи Службы крови проводят медицинское и лабораторное обследование донора, проверяя кровяное давление, пульс, температуру тела, уровень гемоглобина.

После донации кровь тестируется на заболевания: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Регулярная сдача крови помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, понизить уровень холестерина, усилить иммунитет.

«ОДК-ПМ» – одно из старейших предприятий, системно поддерживающих донорское движение в Перми. Не на словах, а на деле завод реализует социальный проект по развитию корпоративного донорства. Мы благодарны каждому донору за его дар жизни», – комментирует Оксана Самовольникова, Главный врач ГБУЗ «ПКСПК».

Донорская кровь – уникальный ресурс и незаменимое средство для лечения многих заболеваний. Каждый может внести свой вклад в общее благородное дело – оставьте заявку на организацию выездного дня донора в разделе «Выездная деятельность»

Видеоотчет о мероприятии