О донорстве костного мозга

Сегодня трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ.

Создание полноценного Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток – одна из приоритетных национальных задач в здравоохранении России.

Пермская краевая станция переливания крови является одним из Рекрутинговых центров в России. В нашей организации граждане имеют возможность реализовать свое желание вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Для этого нужно:

  1. Подать соответствующее заявление.

а) Оптимально сделать это через личный кабинет портала Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/eln/102326). При оформлении заявления выбрать Рекрутинговый центр. Далее, ожидать звонка сотрудника Пермской краевой станции переливания крови (если выбрали нас) для согласования даты визита в нашу организацию.

б) Также можно сделать это при очной явке в нашу организацию.

  1. Обратиться в нашу организацию по адресам г. Пермь, ул. Лебедева, д. 54 или г. Кунгур, ул. Красногвардейцев, д. 45г. Время приема граждан: пн. – чт. с 08.00 до 13.30, пят. – с 08.00 до 13.00. Обязательно взять с собой паспорт и СНИЛС.
  2. Заполнить и подписать ряд документов:

— информированное добровольное согласие на вступление в Федеральный регистр

— согласие на обработку персональных данных

— анкету о состоянии здоровья.

Медицинский работник нашей организации проанализирует данные анкеты, иную информацию о состоянии здоровья и примет решение о возможности включения в Федеральный регистр.

Если принято положительное решение, то из вены возьмут образец крови в пробирку. Пробирка с кровью будет направлена в лабораторию для проведения HLA-типирования. Информация о потенциальном доноре будет внесена в Федеральный регистр.

Если у гражданина, включенного в Федеральный регистр, возникнет желание выйти из рядов потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, то это можно сделать, написав соответствующее заявление через личный кабинет на портале Госуслуг или при личной явке в нашу организацию.

Рекомендуем воспользоваться информацией о донорстве костного мозга и Федеральном регистре на сайтах http://donor43.ru/ или https://km.yadonor.ru.