Станции переливания крови готовят не просто качественные компоненты крови, а, обязательно, безопасные. Дабы обезопасить больных людей от инфекционных болезней, которые передаются через кровь, существует много методов защиты. Первая преграда для инфекции – это обследование донора. Вот почему обследование доноров процесс длительный и скрупулезный, порой занимающий не один день. Обязательными исследованиями крови доноров являются анализы на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, которые проводятся каждый раз, как донор сдает кровь (независимо – первичный донор или кадровый). Но это не единственные методы в арсенале Службы крови против заражения больных через донорскую кровь.
Представляем парад сред и методов борьбы с вездесущей инфекцией.
Первыми на площадь выходят сотрудники лабораторной службы с новейшими средствами обнаружения вирусов – ПЦР методики. Если раньше инфекцию мы выявляли только по её следам, и то, если вирус наследил. То сейчас выявляются сами возбудители заболеваний и им не скрыться.
Далее стройными рядами следует колонна отряда специального назначения. Встречайте – фильтрация донорской крови. Благодаря уникальным фильтрам задерживаются лейкоциты, которые являются, в большинстве случаев, не только «переносчиками» вирусов, но провокаторами различных реакций и осложнений у больных.
А вот и колонны тяжелой «боевой» техники – карантинизация, вирусинактивация, рентгеновское облучение крови. Карантинизация (хранение плазмы в течение не менее 6 месяцев) не позволяет выдавать плазму тех доноров, которые на момент сдачи крови были уже заражены, но инфекция себя не проявляла.
Вирусинактивация и рентгеновское облучение крови бьют прямо в «сердце» вирусов – ДНК и РНК возбудителя. Коварная «бацилла» становится бесплодной и неопасной.
Служба крови Пермского края серьёзно вооружена и твердо стоит на защите жизни и здоровья пациентов. No pasarán! – Инфекция не пройдет. Но вновь продолжается бой и нет предела совершенству.
Заведующий отделом заготовки Гинин Э.В.