Мировые достижения в направлении «Менеджмент крови пациента» обсуждались в рамках круглого стола в ГКБ им.С.П.Боткина

12 сентября 2017г на базе Городской клинической больницы им. С.П. Боткина (г.Москва) состоялся Круглый стол на тему «Менеджмент крови пациента». Конференция проводилась для врачей всех специальностей на базе Симуляционного центра. От Пермской краевой станции переливания крови в мероприятии участвовал заведующий отделом заготовки крови и ее компонентов Гинин Эдуард Викторович.

В рамках круглого стола  было заслушано более 12 лекций и докладов с интерактивной демонстрацией значимого материала. Докладчиками выступали ведущие специалисты Департамента здравоохранения Москвы в области трансфузиологии, реанимации и анестезиологии, нейрохирургии, клинической лабораторной диагностики: Логвинов Ю.И., Костин А.И.,Буланов А.Ю.,Имаев А.А., Баюклин А.В и Кобзева Е.Н.. Проводились дискуссии по каждой теме доклада.

Целью Круглого стола было осветить основные мировые достижения в новом направлении медицины – менеджмент крови пациента. Проще говоря: управление и максимально эффективное использование медицинских знаний, технологий и методов с целью обезопасить больного и оказать ему адекватную медицинскую помощь. Суть современного направления в медицине – максимально снизить факторы риска для пациента, особенно в критических ситуациях и при различных оперативных вмешательствах.

«Красной линией» через все доклады прошла основная тема – изменение отношения к такой проблеме как переливание компонентов донорской крови. В современной медицине давно доказано, что переливание донорской крови несет не только спасение жизни или выздоровление, но множество известных и неоткрытых рисков. Во всем мире и в России врачи все строже относятся к назначению переливания компонентов донорской крови. Наступает эра развития так называемого АУТОДОНОРСТВА, т.е. переливание больному его собственной крови.

Очень широко данная тема раскрыта в докладах о реинфузии. Это метод сбора крови, которую больной теряет во время операции, и переливания обратно пациенту. Колоссальное значение эта технология имеет при обширных операциях на сердце, органах грудной клетки, в ортопедической практике, при акушерских и гинекологических операциях, во время пересадки органов и тканей и при многих других состояниях. Огромным опытом применения этого мето

да поделились специалисты НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и Национального исследовательского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Также широко освещены основные достижения в лабораторных методах оценки рисков для больного: лабораторная диагностика анемий, нарушений в свертывании крови.

Значимой и ценной для участников Круглого стола были так называемые ситуационные задачи, которые участники решали коллегиально, а также интерактивные клинические разборы различных медицинских ситуаций по темам конференции.  Незабываемыми моментами мероприятия стали мастер-классы ведущих специалистов по лабораторной диагностики и методам аутодонорства (реинфузия) с презентацией со

временного оборудования. Поразил своими размерами и оснащенностью Симуляционный центр, где врачи различных специальностей имеют возможности получить практические навыки на муляжах и в приближенных к реальным операциям условиях.