15 февраля в Перми пройдёт акция двойного донорства. Любой желающий, не имеющий противопоказаний к донорству, сможет стать донором крови и — сразу — сдать 9 мл крови, чтобы попасть в Национальный регистр доноров костного мозга. Акция пройдёт на Пермской станции переливания крови по адресу Лебедева, 54 с 08:00 до 13:30. Мероприятие приурочено ко Дню онкобольного ребёнка и проводится совместно Пермской станцией переливания крови и фондом помощи детям «Дедморозим».
Кровь — важнейший биоматериал, которым с человеком может поделиться только человек. Сдавая кровь и её компоненты регулярно, пермяки спасают жизни взрослых и маленьких пациентов Пермского онкогематологического центра, помогая восстанавливаться после тяжёлых курсов химиотерапии и поддерживая во время болезни.
« За прошлый год почти 1000 доз клеточных компонентов крови выдано в Пермский онкоцентр, и 550 пациентов получили шанс выздороветь. Зачастую, на курс лечения не достаточно 1 переливания, поэтому мы обращаемся к пермякам с просьбой сдавать кровь регулярно. Только активные доноры, имеющие за плечами 3 кроводачи в году, могут оказать эффективную помощь онкобольным», — Ирина Комарова, специалист по развитию донорства ГБУЗ «ПКСПК».
При раке крови, когда другие способы лечения не помогают, последним лекарством становятся клетки костного мозга генетически совместимого донора. Именно таких доноров объединяет Национальный регистр имени Васи Перевощикова — единый для всей страны. Чтобы вступить в регистр, достаточно заполнить анкету и сдать 9 мл крови на генетический анализ. Расшифрованный генетический код будет храниться в регистре и, если код потенциального донора совпадёт с кодом болеющего человека, клетки костного мозга станут спасительным лекраством. Обращения в Национальный регистр происходят постоянно. Благодаря донорам каждый год 3-4 маленьких пациента Пермского детского онкоцентра получают шанс полностью выздороветь.
«Запланируйте спасение жизни. Сдав кровь для вступления в Национальный регистр доноров костного мозга, вы станете надеждой на выздоровление для больных раком по всей России. Если ваши генетические коды совпадут с тем, кто нуждается в пересадке костного мозга, вы спасёте жизнь этого человека, — говорит координатор проекта «Донорство ума» Наталья Цветова. — Не исключено, что именно сейчас ваш генетический близнец, то есть совместимый с вами генетически человек, ищет вас в регистре».
Сдать донором дважды, спасти чью-то жизнь и подарить шанс на выздоровление больному раком крови — это похоже на задачу для супергероя. Но справиться с ней может каждый. Достаточно учесть два простых условия: соблюдать диету и питьевой режим (не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло) и не забыть с собой паспорт с пропиской на территории Пермского края не менее 6 месяцев.
Как становятся донорами?
Доноры заполняют анкеты и проходят медицинский осмотр. Доноры крови сдают до 450 мл крови, процедура занимает до 20 минут. Потенциальные доноры костного мозга сдают 9 мл крови, процедура занимает до 10 минут.
Как подготовиться?
Соблюдать диету (без жирного, молочного и алкоголя), проверить противопоказания и взять с собой паспорт с пропиской в Пермском крае более 6 месяцев.
Что за это будет?
Доноры крови получают компенсацию в размере 647 рублей и справку на 2 выходных дня, один из них приходится на день кроводачи.
Сдать кровь для вступления в Национальный регистр доноров костного мозга — безвозмездно, как и реальное донорство костного мозга. Исправят это маленькие пациенты детского онкоцентра Перми. В знак благодарности за важный поступок ребят приготовили донорам трогательные сувениры — ведь некоторым из них доноры костного мозга уже подарили и в скором времени подарят шанс победить смертельно опасную болезнь.
Какие есть противопоказания к донорству?
Противопоказания разделяются на временные и абсолютные. К числу временных относят: вес менее 54 кг, беременность и роды, прием антибиотиков, прививки, грипп и ОРВИ, нанесение татуировки и лечение иглоукалыванием, оперативные вмешательства, менструация и т.д.
Абсолютные противопоказания (не зависят от давности заболевания и результатов лечения): злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания центральной нервной системы, оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и ткани, СПИД, сифилис, туберкулёз, гепатит и др.
Посмотрите полный перечень противопоказаний.
Если вы сомневаетесь, имеются ли у вас противопоказания к донорству, уточните информацию в сообществе Пермской станции переливания или по телефону регистратуры 282-53-21.
Напомним, что доноров крови ждут на станции переливания крови каждый будний день с 8:00 до 13:00. А с 10 февраля на всей территории Пермского края заработали пункты приёмов доноров костного мозга. Сдать 9 мл крови и вступить в Национальный регистр доноров костного мозга можно в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс», буквально по пути из дома на работу.
Национальный регистр доноров костного мозга строится благодаря поддержке многих людей. Так, партнёром акции ко Дню онкобольного ребёнка стал ПАО «СИБУР Холдинг». Типирование полученных образцов будет осуществляться за счёт гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и средств Русфонда. Годовую программу развития донорства костного мозга в Пермском крае поддерживает лично бенефициарный владелец ПАО «Метафракс» Сейфеддин Рустамов. В рамках благотворительной программы им было сделано пожертвование, которое покроет расходы, связанные с привлечением в регистр потенциальных доноров из Пермского края до декабря 2018 года.