Пермские специалисты приняли участие в VII Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения

29 марта 2019 года в рамках проведения комплекса мероприятий, направленных на развитие добровольного донорства крови и ее компонентов, в Москве состоялся VII Всероссийский съезд менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения.

В Съезде приняли участие представители учреждений Службы крови, ответственные за пропаганду донорства крови, работу по привлечению доноров, взаимодействие с общественными организациями и со средствами массовой информации, а также представители НКО и социально ответственного бизнеса. От Пермской краевой станции переливания крови участником съезда стала Комарова Ирина – специалист по связям с общественностью.

С приветственным словом к участникам и открывающим докладом выступила начальник Управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер. Она ознакомила коллег с актуальными вопросами повышения эффективности взаимодействия с донорским контингентом, а также привела статистические данные структуры донорства в 2018 году.

Среди актуальных вопросов, обсуждаемых на съезде:

– повышение эффективности взаимодействия с донорами

– организация донорского движения в контексте основных тенденций развития донорства

– новые возможности и перспективы взаимодействия учреждений Службы крови и волонтерского сообщества

– успешные практики регионов

Помимо этого в программу Съезда вошли практические мастер-классы от ведущих специалистов в области массовых коммуникаций. Об особенностях взаимодействия со СМИ учреждений Службы крови в штатных и экстремальных ситуациях в своем выступлении рассказала начальник отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью ФМБА России Чиркова Ольга. Генеральный продюсер Compot Анна Гаан поделилась комьюнити – механиками в области работы с сообществами онлайн и оффлайн.

В рамках мероприятия проведена презентация новых сервисов интернет-портала Службы крови YADONOR.RU и мобильного приложения «Служба крови», а также представлены новые возможности автоматизированной информационной системы трансфузиологии.

Справочно:

С 2008 года Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная Программа развития Службы крови, которая охватывает все субъекты Российской Федерации. Программа развития Службы крови состоит из нескольких направлений: техническое переоснащение учреждений Службы крови, создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, а также комплекс мероприятий, направленных на развитие регулярного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов.