К Всемирному дню донора крови в Кунгуре пройдет неделя донорства

14 июня – Всемирный день донора крови, поэтому вместе с кунгуряками в отделения переливания крови отправятся жители всей планеты. Они сделают это, чтобы пополнить запасы донорской крови сейчас и показать, что донорство объединяет миллионы людей.

Тема кампании этого года – безопасная кровь для всех. И это настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире становились донорами и регулярно сдавали кровь, поскольку это является залогом обеспечения стабильных национальных поставок крови в достаточном объеме для всех пациентов, которым показано переливание крови.

Всех, кто захочет стать донорами в рамках акции, врачи будут принимать:

  • с 10 по 14 июня в Кунгурском филиале Пермской краевой станции переливания крови

Адрес: г.Кунгур, ул.Красногвардейцев 45 г

Время приема: 08:00 – 13:30 предварительная запись не требуется

  • 13 июня в Мобильной станции переливания крови, которая расположится на Соборной площади г.Кунгура

Адрес: г.Кунгур, Соборная площадь

Время приема: 09:00 – 12:00 предварительная запись не требуется

Как становятся донорами?

Доноры заполняют анкеты, проходят медицинский осмотр и предварительное лабораторное исследование. Доноры крови сдают 450 мл крови, процедура занимает до 20 минут.

Какие нужны документы?

При себе нужно иметь оригинал паспорта и прописку в Пермском крае сроком более 6 месяцев.

Как подготовиться?

  • Соблюдать диету донора. Накануне и в день сдачи крови не кушать жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • За 48 часов не употреблять спиртные напитки.
  • Позавтракать – каша на воде без масла, хлеб, сухари, сушки, овощи и фрукты. Пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду.

Какие есть противопоказания к донорству?

Противопоказания разделяются на временные и абсолютные. К числу временных относят: возраст до 18 лет, вес менее 54 кг, беременность и роды, прием антибиотиков, прививки, грипп и ОРВИ, нанесение татуировки и лечение иглоукалыванием, оперативные вмешательства, менструация и т.д.

Абсолютные противопоказания (не зависят от давности заболевания и результатов лечения): злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания центральной нервной системы, , бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперствной кишки, цирроз печени, СПИД, сифилис, туберкулёз, гепатит и др.

Посмотрите полный перечень противопоказаний и сроки отвода от донорства на сайте pkspk.ru.

Если вы сомневаетесь, имеются ли у вас противопоказания к донорству или у вас появились вопросы — напишите в сообществе Службы крови Пермского края.

Что за это будет?

Сердечная благодарность от нас и нуждающихся в донорской крови пациентов Доноры крови получают компенсацию в размере 647 рублей и справку на 2 выходных дня с сохранением среднего заработка. Все участники акции получат памятные сувениры от Службы крови.

Приглашаем к участию предприятия города, предпринимателей, частные лица к участию в Неделе донора!