17 сентября впервые отмечают Всемирный день безопасности пациента

Зачастую единственная возможность сохранить здоровье и жизнь пациенту — это переливание донорской крови.

Каким образом обеспечивается безопасность компонентов крови Службой крови?

✅ все дозы донорской крови тестируются на наличие возбудителей четырех передающихся через кровь заболеваний: гепатита В, гепатита С, сифилиса и ВИЧ.
✅ исследования донорской крови автоматизированы и производятся с использованием высокочувствительных систем тестирования, разрешенных к использованию в Службе крови.
✅Результаты анализов передаются из анализаторов непосредственно в Автоматизированную информационную систему Службы крови. Служба крови не может выдавать не проанализированные или показавшие несоответствующие результаты компоненты крови.
✅ Если результаты анализов требуют дополнительной проверки, донора вызывают на повторные анализы.
✅ Доза крови, в которой обнаружен возбудитель инфекции, уничтожается.
✅ Важное значение для обеспечения безопасности донорской крови имеют неоплачиваемость и добровольность сдачи крови. В странах, где донорство оплачивается, в донорской крови обнаруживается до восьми раз больше возбудителей заболеваний, передающихся через кровь. В Пермском крае 99% донаций крови — безвозмездные.
✅ помимо лабораторных методов исследования донорской крови используются 2 метода обеспечения вирусной безопасности компонентов крови: карантинизация и инактивация патогенных биологических агентов.
✅Важную роль играет и первичное клинико-диагностическое исследование, подчеркивая принцип Службы крови: обеспечить реципиента безопасной донорской кровью и не навредить донору!