10 советов родителям от главного педиатра Пермского края

Сегодня, 20 ноября, почти весь мир отмечает день педиатра. Юлия Богоявленская, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Пермского края, заведующая консультативной поликлиникой Краевой детской клинической больницы, поделилась полезными советами для родителей.

Кормите младенца грудью до года, а по возможности еще дольше

До 1,5-2 лет кормить грудью — естественно, но во второй половине этого срока малыш должен дополнительно получать прикормы. Грудное вскармливание должно быть по требованию ребенка, а не по часам. Следует избегать бутылок и пустышек.

Мамино молоко дает малышу все питательные вещества, необходимые для здорового развития, содержит антитела, которые помогают защитить от многих детских болезней.

Слушайте участкового педиатра, дружите с ним

Педиатр ведет малыша с рождения до 18 лет, поэтому так важно слушать и слышать доктора. Он знает о вашем малыше все, знаком с Вашей семьей, проводит диагностику, лечение и профилактику разных заболеваний, учитывая особенности детского организма. Именно от достигнутого взаимопонимания зависят результаты лечения.

Формируйте ЗОЖ с детства

Здоровье ребенка формируется с детства. Семья — это основное звено, где закладываются полезные привычки и отвергаются вредные. Изначально впечатления у ребенка, связанные с выполнением конкретного действия связаны с домашним бытом. Он воспринимает, видит, старается подражать, и первые шаги у малыша закрепляются независимо от его воли. Выработанные с годами в семье привычки, традиции, образ жизни, пищевое поведение, отношение к своему здоровью и здоровью окружающих переносятся ребенком во взрослую жизнь и во вновь созданную семью.

Уважайте профилактическую педиатрию

Не для кого не секрет, что отсутствие необходимых прививок, показанных по возрасту, увеличивает риски заражения в разы. Педиатр полностью контролирует вакцинацию согласно календарю. Необходимо помнить, что от ряда инфекций лекарств не существует. Вакцина — самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней, в том числе смертельно опасных. Отказ родителей от вакцинации детей подвергает опасности не только своего малыша, но и окружающих (беременных, онкобольных, людей в возрасте, младенцев по возрасту не имеющих прививок и др).

Регулярно контролируйте зрение ребенка

Проверка остроты зрения рекомендуется с рождения, в школьном возрасте необходимо посещать офтальмолога ежегодно. Чтобы предотвратить ухудшение зрения, нужно научить ребенка правильному зрительному поведению: устраивать перерывы между занятиями каждые 20-30 минут, делать гимнастику для глаз, контролировать расстояние до экрана или книги. От глаз до смартфона, планшета, монитора ПК — 30-40 см. Желательно уберечь детей от использования гаджетов до 7 лет, а в младшей школе безопасное время использования не более 15 минут в день.

Заранее начинайте готовить ребенка к школе

Подготовка к школе — это долгий процесс, который включает в себя не только обучение письму и чтению, но и психологическую поддержку. Родители должны как минимум с 4-5 лет объяснять ребенку, что такое школа и зачем она нужна. К тому же, именно в этом возрасте дети начинают особенно сильно интересоваться обучением, общением со сверстниками, стремиться к самоутверждению и одобрению родителей. Важно следить за тем, чтобы ребенок не боялся школьной учебы, поэтому ни в коем случае не пугайте его «двойками», домашними заданиями и отсутствием свободного времени. Подготовка должна быть не только психологическая, но биологическая (необходимо иметь все прививки, сформированные гигиенические навыки, уметь общаться в детском коллективе, пройти инфекционную адаптацию).

Укрепляйте иммунитет ребенка осенью и зимой

Все родители хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Позвольте ребенку больше двигаться, ведь самые непоседливые дети болеют реже, возможно из-за того, что они регулярно тренируют свою дыхательную и сердечно-сосудистую системы и становятся более устойчивыми к воздействиям холодного воздуха или микробов. Научите ребенка следить за чистотой своих рук: больше половины болезней передается через руки и обычно попадает в организм через рот, употребляйте в этот период больше витаминов, особенно А и С, следите за разнообразием здорового питания.

Не пытайтесь следовать советам google-докторов

Советы всевозможных «Google-докторов» из интернета приводят к тому, что родители с детьми занимаются самолечением, сами решают, что хорошо, а что плохо для ребенка. Но такое поведение недопустимо. Человеческий организм, тем более детский, не материал для опытов. Сегодня вся система здравоохранения максимально пациентоориентирована: повышается качество медпомощи, создаются комфортные условия для посещения специалистов, разрабатывается навигация, проводятся ремонты в рамках проекта «Новая поликлиника», внедряются электронные сервисы. Мы открыты для диалога, важно, чтобы общественность это видела и понимала. Мы ждем шагов на встречу от родителей наших маленьких пациентов.

Активно взаимодействуйте с системами здравоохранения и образования

Только при четком взаимодействии семьи, врачебного сообщества и школы возможна ранняя диагностика патологии и пограничных состояний. Родителей должны насторожить быстрая утомляемость, потеря интереса к любимым развлечениям, изменение пищевого поведения, массы тела, резкие перепады настроения, заторможенность сменяющаяся периодом возбуждения, агрессивность, рассеянность, низкая успеваемость в школе, нарушения сна (бессонница и сонливость), страхи (темноты, одиночества — у маленьких), ипохондрические и дисморфобические страхи, страх смерти).

Следите за рационом питания ребенка

Ни в коем случае не подменяйте естественные витамины, содержащиеся в здоровых продуктах питания, таблетированными формами пищевых добавок и лекарственных препаратов. Искусственные витамины должны приниматься исключительно по назначению врача. Питание в детских учреждениях не всегда привлекательно для ребенка, но оно отвечает возрастным нормам и всем требованиям санитарных правил, это должны понимать родители, это следует объяснить ребенку.