В 2020 году будет проведена независимая оценка качества в учреждениях Службы крови в рамках общественного контроля.

Независимая оценка качества работы Службы крови – инструмент общественного контроля

 При поддержке Фонда президентских грантов Национальный фонд развития здравоохранения в 2019-2020 гг. в рамках социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия» проведет независимую оценку информационной открытости и доступности учреждений Службы крови и качества условий, созданных для доноров.

В 2020 гг. будут проанализированы и оценены сайты, онлайн-сервисы учреждений Службы крови в 85 субъектах Российской Федерации, сформированы предложения по совершенствованию информационной работы с донорами через онлайн-сервисы.

В качестве новых инструментов общественного контроля в сфере донорства крови будут разработаны электронная анкета для оценки информационной доступности и открытости учреждений Службы крови с учетом действующей нормативной базы в сфере независимой оценки качества условий в медицинских организациях, карта контрольных мероприятий для проведения независимой оценки (НОК) на выездных мероприятиях.

– Независимая оценка качества условий предоставления услуг медицинскими организациями – это эффективный инструмент совершенствования работы с пациентами, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Однако, в том числе и потому, что доноры не являются в строгом смысле слова «пациентами», учреждения Службы крови исключены из общефедеральной НОК. Вместе с тем развитие НОК позволит оперативно реагировать на запросы со стороны доноров крови, обеспечить эффективность работы с ними, развивать систему общественного контроля в сфере донорства крови.

Элементы оценки качества условий, созданных для доноров в учреждениях Службы крови, применялись Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации и ранее: например, для вручения  специальной награды «Мы работаем для вас. Знак качества» (2018 г.),  общественных наград «Образцовое учреждение Службы крови» (2019 г.), в ходе исследований «Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету» (2018 г.), «Мониторинг исполнения законодательства в сфере донорства крови. Проблемы оценки качества работы учреждений Службы крови» (2016 г.).

Мероприятия проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: Пресс-служба НФРЗ