Знать, чтобы жить

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, провозглашенный ВОЗ как день памяти жертв этого заболевания. Его основная цель сегодня —  донести до общества важность проблемы, информацию о ВИЧ-инфекции, ее профилактике, проинформировать общество о недопустимости дискриминации людей, живущих с этой болезнью.  Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года —  «Сообщества добиваются перемен».

Сообщества – это работники здравоохранения, общественные организации, волонтеры, равные консультанты, а также представители различных ключевых групп.  Девиз призван активизировать роль  сообществ в повышении информированности об этом заболевании.

Только объединенными усилиями представителей различных сообществ можно добиться поставленных целей по прекращению распространения эпидемии.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Российской Федерации ежегодно проводится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В этом году она состоится  в седьмой раз. Акция не теряет своей актуальности, так как несет в себе глобальную цель – донести до общества исчерпывающую информацию об эпидемиологической ситуации и тем самым привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции, донести полную информацию о профилактике этого заболевания.

По оценкам ЮНЭЙДС в мире за весь период эпидемии 74,9 миллионов человек заразились ВИЧ-инфекцией. С начала эпидемии от этой болезни умерло 32 миллиона человек. Число людей, живущих с ВИЧ,  составляет  37,9 миллионов человек. Примерно 79% всех людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус и около 8,1 миллионов людей не знают о том, что живут с ВИЧ. Половина тех, кто живет с ВИЧ, диагностируется поздно, что ухудшает прогнозы по лечению. На конец 2018 года доступ к антиретровирусной терапии имели 23,3 миллиона человек, живущих с ВИЧ.

По данным Роспотребнадзора РФ, в Российской Федерации  к концу первого полугодия 2019 года проживало 1 041 040 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 335 867 умерших больных. Показатель пораженности составил 709,2 на 100 тыс. населения России.

Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией зарегистрирована в 35 крупных регионах, где  проживало более половины населения страны (59,6%). Под диспансерным наблюдением в первом полугодии находилось 730 113 инфицированных ВИЧ россиян. Антиретровирусную терапию получали 472 533 пациента. В последние годы ВИЧ-инфекция в России диагностируется в более старших возрастных группах. В первом полугодии 2019 года 84,5% были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет, преимущественно в возрасте 30-49 лет (71,5% новых случаев). Большинство больных заразились при гетеросексуальных контактах (58,9%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 37,4%, 2,6% больных инфицировались при гомосексуальных контактах. Зарегистрировано 6 случаев с подозрением на заражение в медицинских организациях при использовании нестерильного медицинского инструментария.

Несмотря на то, что в Пермском крае отмечается устойчивое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией по г. Перми, стабилизация заболеваемости среди населения городских округов, вместе с тем наблюдается рост заболеваемости среди населения муниципальных районов с преобладанием полового пути инфицирования. Так за 9 мес. 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. заболеваемость ВИЧ-инфекцией увеличилась: в Суксунском м.р. — на 220,8 %, Гремячинском м.р. — на 107,0 %, Еловском м.р. — на 104,7 %, Чердынском м.р. — на 103,8 %, Бардымском м.р. — на 81,9 %.

В России ежегодно регистрируется порядка 3500 новых случаев ВИЧ-инфекции. За 2018 год выявлено 3564 новых случая ВИЧ-инфекции и достигнуто снижение заболеваемости на 7,8% .  Эта тенденция сохраняется и в текущем году.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции не перестает быть актуальной и значимой.

Добиться успеха в деле борьбы с ВИЧ-инфекцией можно повысив уровень знаний населения об этом заболевании!