День донора в Березниках

26 марта 2020г. выездная бригада Пермской краевой станции переливания крови будет принимать доноров крови г.Березники. Любой желающий, не имеющий противопоказаний к донорству, сможет стать донором крови.

В ситуации пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, сохранение здоровья доноров и реципиентов остается важной задачей Службы крови. На станциях и в отделениях переливания крови, как в любом медицинском учреждении, усилены меры по санобработке, вентилированию, действует масочный режим, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса.

Кровь для сохранения жизни и повышения качества здоровья нужна всегда, невзирая на пандемию. Залог успеха в обеспечении государства донорской кровью – в немалой степени в планомерности заготовки, формировании корпуса регулярных доноров и постоянном пополнении рядов первичных доноров. Убедительно просим, если вы чувствуете себя здоровым, не отказываться от запланированных донаций,

Для  сдачи крови необходимо соблюсти простые условия:

  • Прийти 26 марта в выездной пункт приема доноров по адресу: г.Березники, ул.Ленина 22а (Краевая больница им. академика Вагнера Е.А.)

Предварительная запись не требуется, принимаем всех желающих в порядке живой очереди с 11:00 до 15:00

  • соблюдать диету и питьевой режим накануне и в день сдачи крови: не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. В день сдачи крови позавтракать с соблюдением диеты, натощак кровь сдавать не нужно!
  • взять с собой паспорт (оригинал) с пропиской на территории Пермского края не менее 6 месяцев. Если у вас есть временная регистрация – важно иметь ее при себе

 

Какие есть противопоказания к донорству?

Противопоказания разделяются на временные и абсолютные. К числу временных относят: возраст до 18 лет, вес менее 54 кг, беременность и роды, прием антибиотиков, прививки, грипп и ОРВИ, недавнее нанесение татуировки и лечение иглоукалыванием, оперативные вмешательства, менструация и т.д.

Абсолютные противопоказания (не зависят от давности заболевания и результатов лечения): болезни крови, органические заболевания центральной нервной системы, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, СПИД, сифилис, туберкулёз, гепатит и др.

Посмотрите полный перечень противопоказаний и сроки отвода от донорства на сайте pkspk.ru

Если вы сомневаетесь, имеются ли у вас противопоказания к донорству или у вас появились вопросы — напишите в сообществе Службы крови Пермского края

При посещении выездного пункта приема доноров соблюдайте обычные меры предосторожности в местах скопления людей в условиях сезона инфекционных заболеваний: чаще мойте (дезинфицируйте) руки, не прикасайтесь незащищенными руками к потенциально загрязненным поверхностям (дверные ручки, кнопки лифтов и т.п.) – используйте перчатки, одноразовые салфетки; старайтесь не прикасаться к лицу, используйте медицинские маски.

В это непростое время в донорской крови и ее компонентах по-прежнему нуждаются пациенты, которые готовятся к плановым хирургическим операциям, к родовспоможению; пациенты с определенными заболеваниями, в том числе с заболеваниями крови. Вместе мы поможем людям оставаться здоровыми!

 Помимо морального удовлетворения за порцию сданной крови (450 мл.) донор получает:

  • Определение группы крови и резус-фактора
  • Определение уровня гемоглобина
  • Анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С
  • компенсация питания донору 674 руб.
  • Справка на 2 выходных дня с сохранением среднего заработка

Сдайте кровь и спасите чью-то жизнь!