Новый порядок медицинского обследования доноров крови и ее компонентов

С 1 января 2021 года в России вступили в силу важные изменения, которые меняют порядок прохождения донорами медицинского обследования и состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, а также сроки временного отвода от донаций.

Новый порядок прохождения донорами медицинского обследования и изменения и нововведения в состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, сроки временного отвода от донаций, — важный и своевременный документ, его давно ожидали участники института донорства крови в России.

Документ достаточно объемный и непростой для восприятия немедиками, поэтому Национальным фондом развития здравоохранения совместно с Центром крови и Центром производственной трансфузиологии ФМБА России разработана наглядная инфографика. Она в формате «было — стало» позволит оценить основные изменения и нововведения в донорстве крови согласно приказу Минздрава, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.

Скачать инфографику Изменения в мед. обследовании доноров. Инфографика

Обратите внимание, что в данной инфографике представлены только изменения, то есть если что-то было, а потом было изменено или отменено. С полным перечнем противопоказаний можно ознакомиться в разделе «Как стать донором»