Антиковидная плазма. Вопрос-ответ

Обращаем внимание, что мы не ведем прием доноров антиковидной плазмы. В зависимости от потребности станции доноры могут направляться на сдачу крови или клеток крови (тромбоциты) или плазмы.

Лаборатория станции переливания крови проводит дополнительное исследование донорской крови на наличие антител к коронавирусной инфекции уже после того, как донор сдаст кровь или её компоненты. При наличии в крови донора антител в достаточном количестве, врачи станции переливания крови плазму от таких доноров подвергают дополнительной обработке, маркируют каждую дозу соответствующим образом с указанием титра антител. Дозы антиковидной плазмы передаются в экспедицию станции переливания крови, где и формируется запас этого компонента, уже готовый к применению.

Рекомендации для тех, кто желает сдать донорскую кровь на станции переливания крови, подробно изложены в разделе «Как стать донором?»  При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ.

Если гражданин перенес коронавирусную инфекцию в легкой форме или бессимптомно, то донация возможна не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления. Если же заболевание протекало в более тяжелой форме, было стационарное лечение и имелись осложнения, то к донации гражданин может быть допущен не ранее, чем через 120 дней после выздоровления. 

Напоминаем, что в соответствии с Законом о донорстве, обязанность донора пройти, установленное законодательно, медицинское обследование. Основное медицинское обследование донор проходит в учреждении Службы кров в день обращения. Но если у врача возникнут сомнения относительно здоровья донора, то врач может направить донора в амбулаторно-поликлиническое учреждение за получением соответствующих заключений или справок.

Обращаем внимание жителей Перми и Пермского края, что Пермская станция переливания крови всегда нуждается в донорской крови. В медицинских организациях Пермского края проходят лечение не только пациенты с коронавирусной инфекцией, но и с другими заболеваниями, требующими переливания донорской крови или её компонентов. Приходите к нам и сдавайте кровь. Наши медики проведут необходимое обследование вашей крови и мы приготовим из неё все необходимы компоненты, которые востребованы в больницах Пермского края, в том числе и антиковидную плазму.

Будем рады вам!

Плазма антиковидная подвергается дополнительной обработке, которая называется вирусинактивация. Данная процедура позволяет не закладывать плазму на карантинное хранение, а сразу выдавать для переливания после полного обследования крови донора. Другие дозы плазмы, которые не подвергаются вирусинактивации, закладываются на карантинное хранение. И если донор через 120 дней (не ранее) повторно прошел обследование на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис, то такая плазма выдается в лечебную сеть для переливания пациентам.

Плазма должна храниться при температуре ниже -25 град.С не более 3 лет. Перед переливанием пациенту дозы плазмы размораживаются.

В Перми один стационарный пункт приема доноров: Пермская краевая станция переливания крови (ул.Лебедева д.54)
Прием доноров ПН — ЧТ 08:00-13:30 и ПТ 08:00-13:00

По — прежнему прием доноров организован по предварительной записи

Телефон для записи 8 -342-282-53-21
Прием звонков на запись в понедельник-пятница с 13:30 до 15:00
ЗАПИСЬ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНУ потому что мы делаем предварительный опрос на наличие противопоказаний.

График дней донора на выезде здесь