О подвиге пермских доноров и врачей архивный материал к дню Защитника Отечества

Сегодня, в день защитника Отечества мы рассказываем о подвиге пермских доноров и врачей

Архивный материал подготовлен Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в Пермском крае

Донор в переводе на русский означает «даритель». Скажем прямо – даритель жизни. Любое ранение, любая хирургическая операция неизбежно вызывает потерю крови. И тогда человека спасает кровь донора.

Война сразу потребовала огромного количества донорской крови. Нашей крохотной Пермской станции был дан напряжённый план. Мы обязаны были ежемесячно поставлять сотни литров консервированной крови Центральному институту в Москве, откуда она распределялась в прифронтовые госпитали.

В первые месяцы войны в Пермь стали приходить эшелоны с ранеными фронтовиками.

Самое удивительное было в том, что у нас ни разу не возникало проблемы с донорами. Заботиться пришлось лишь о расширении самой станции и вскоре вместо трёх наших комнат служба заняла два этажа здания 2-й клинической больницы на Плеханова.

Станцию с утра до ночи осаждали сотни людей. Своим небольшим коллективом мы успевали принять за день 300 – 400 человек. Людьми двигали искренние патриотические чувства:

«Разрешите дать кровь для бойцов…», «У меня сын… У меня брат… У меня отец на фронте…».

Уже всё отдал человек – отработал тяжёлую смену на заводе, снёс на приёмный пункт тёплые вещи для фронтовиков, внёс в фонд обороны личные сбережения… Осталась ещё надежда: «сдам 400 кубиков крови. Вдруг моего там ранили, и кровь, моя кровь попадёт ему…».

В документах станции переливания сохранились выдержки из писем:

«Несмотря на то, что мне 70 лет, я чувствую себя полнокровным, поэтому прошу взять у меня максимум крови безвозмездно для наших героев доблестной Красной Армии…».
«Я пришла не для того, чтобы продать свои капли крови, а отдать свою кровь для поддержания жизни хоть одного бойца, защищающего нашу свободную и счастливую Родину…»

Активное участие в донорстве принимали эвакуированные в Пермь из западных районов страны, особенно ленинградцы. Например, артисты работавшего тогда в Перми Ленинградского театра имени С.М. Кирова. Они приходили сразу всем коллективом.

Донорская кровь пермяков…

Если сказать о ней языком цифр, то получится вот какая статистика. В первой половине 1941 года у станции имелось 58 доноров.
Во второй половине только постоянных, кадровых уже не одна тысяча. Станция отправляла в Москву консервированной крови более 5 тонн в год, не считая той, что шла в госпитали, размещённые на территории области.

Жители Молотовской области за 1942 – 1945 сдали 35 тонн крови. Кандидат медицинских наук И.А. Иванов отметил: «Никогда ещё не было в моей практике таких изумительных фактов проявления патриотизма, которые совершаются на станции ежедневно». В г.Губаха М. Сафонова 17 раз сдала кровь и вовлекла в доноры 46 человек. 20 литров крови за годы войны сдала А.И. Шиврина, чем спасла жизнь 75 тяжелораненым воинам. Доноры города Кунгура и района сдали около 8 тонн крови.